samedi 7 novembre 2015

Cheesecake à la pâte de cookie

Après papotage gastronomique avec une collègue, celle-ci m'a conseillée d'aller voir la chaîne Youtube de Cupcake Jemma. Si vous aimez les gâteaux à l'américaine, vous trouverez votre bonheur avec les cupcakes, cheesecakes et layer cakes. Une des dernières recettes proposées à ce moment était le Cookie Dough Cheesecake, cette recette nous a tout de suite donné envie. Moi qui me demande à chaque fois que je fais des cookies, pourquoi on cuit la pâte, la laisser crue dans un gâteau me semble une très bonne idée. Quelques jours plus tard, c'était parti.

Vous pouvez retrouver la recette en anglais ici : https://www.youtube.com/watch?v=M6fxIWaBwaI

Et voici ma version traduite. Il y a 3 étapes pour réaliser ce gâteau. On commence par la couche de biscuit, puis la couche de pâte à cookie et on finit par la crème fromagée.


Biscuit :

Ingrédients :

- 100 gr de biscuits (pour moi les thé brun de Lu)
- 50 gr de beurre
- 50 gr de sucre roux

Préparation :

Mettre les biscuits dans un sac congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une poudre avec des petits morceaux. Mettre la poudre dans un saladier, y ajouter le sucre et le beurre fondu. Bien mélanger. Étaler la préparation au fond d'un cercle posé sur du papier cuisson. Mettre le tout au congélateur.


Pâte à cookie :

Ingrédients :

- 50 gr de beurre
- 50 gr de sucre roux
- 50 gr de sucre en poudre
- vanille en poudre
- 3 c à s de yaourt grec
- 140 gr de farine
- 75 gr de pépites de chocolat
- 1 pincée de sel

Préparation

Mettre le beurre mou, les sucres et la pincée de sel dans un saladier et battre au batteur électrique pendant 5 min (attention ça vole). Ajouter le yaourt et la vanille, puis battre à nouveau. Verser la farine et battre doucement pour éviter de redécorer votre cuisine. Finir par mettre les pépites de chocolat et mélanger avec une spatule.
Réaliser 12 petites boules de pâte qui serviront pour la décoration, et réserver les au frigo (faites les plus petites que moi sinon c'est écœurant). Répandre le reste sur la couche de biscuit et étaler pour former une couche homogène. Mettre tout ça au frigo.


La crème fromagée :

Ingrédients :

- 200 ml de crème fraîche liquide
- 500 gr de cream cheese ( pour moi du Philadelphia)
- 100 gr de sucre glace
- extrait de vanille

Préparation :

Fouetter légèrement la crème liquide pour obtenir une texture aérienne mais pas trop ferme. A part, mélanger le cream cheese avec le sucre glace et la vanille puis ajouter délicatement la crème fouettée. Verser sur la couche de biscuit et de cookie et lisser. Déposer les boules de pâte à cookie sur le pourtour du gâteau en les espaçant régulièrement. Parsemer au centre des petits copeaux de chocolat.
Placer au frigo 3 heures avant de démouler.


A vos fourchettes maintenant !!!! Il ne faut pas en abuser, c'est costaud :-P






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