vendredi 20 février 2015

Les dômes à la crème de marrons

Tout le monde n'aime pas la crème de marrons. En général, soit on adore, soit on déteste. Moi, je fais parti des adorateurs !

En traînant dans une librairie, il y a quelques années, je suis tombée sur des petits livres de cuisine qui proposent des recettes à base de produits cultes. Évidemment , j'ai pris celui sur la crème de marrons ("Cuisinez avec les produits cultes, La crème de marrons", collection Carrés à croquer, Ed. ESI). Je n'avais pas encore testé de recettes, c'est maintenant chose faite après avoir fait les dômes.

Souvent, quand on fait des gâteaux aux marrons, on craint d'avoir un résultat lourd, compact et parfois écœurant. Là avec cette mousse, le gâteau reste léger et le goût de marron subtile. A vous de tester !


Les ingrédients : 


  • Pour le fond :
_ 120 gr de petits-beurre (thé brun de Lu)
_ 50 gr de beurre

  • Pour la mousse :
_ 2 feuilles de gélatine
_ 200 gr de crème de marrons
_ 150 gr de mascarpone
_ 40 gr de sucre
_ 15 cl de crème liquide

  • Pour le glaçage :
_ 150 gr de crème liquide
_ 150 gr de chocolat noir
_ du sucre doré pour la déco


La préparation :

On commence par le fond en mixant les petits-beurre jusqu'à obtenir une poudre. Ajouter alors le beurre fondu et bien mélanger. Répartir la pâte dans 6 cercles à entremets et bien tasser pour former le fond de nos dômes. Placer le tout au congélateur le temps de préparer le reste.

On passe à la mousse. Placer les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide pour les ramollir. Pendant ce temps, fouetter la crème de marrons avec le mascarpone et le sucre en chauffant doucement au bain marie. Ajouter alors la gélatine ramollie et mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène. Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent lorsqu'il aura refroidi. Verser dans les demi-sphères et placer le tout au congélateur pour au moins 2 heures.

Démouler les sphères et les placer sur les disques de biscuits avant de les recouvrir de glaçage.

Pour faire le glaçage, faire fondre le chocolat avec la crème. Faire tiédir et verser sur les sphères en faisant attention de bien tout recouvrir. Disposer un peu de sucre doré sur le dessus pour la déco.
Placer le tout au frigo pour au moins 1h (le temps de décongeler). Il ne reste plus qu'à déguster !











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